艺术品交易--洗钱的天堂与避税的高招
发布时间:2020-04-09 07 来源: 互联网

根据Amma雅昌艺术市场︵监测中心数据显示,我国2012年比2011年总成交额下降了约50%,总成交件数和上拍量下降约20%,2013、201☎4年略¤有回升,2015年大幅下降。

这些数据的背后∧是洗⿵钱和反洗钱的斗争数据,中国从2006年出台《反洗钱法》,传统的洗钱途径被遏止之后,中国洗钱从经融机构转移到艺术品交易,因此,2008年到20←11ミ年中国艺术品成щ交数据飞一⊙般的上升,但经过2012°゜年中♀&国政府开启的艺术品查税风波ↀ导致2012年△艺术҉品成交数据大幅◥々下跌,这些事件背后δ影κ射出的是艺术品交易已经沦为洗钱的天堂。

近几年国内外拍卖市▨场中,中国作品的成交额不断刷新天价,吴冠中的作品《周庄》也在香$港保利拍出了2.36亿港币刷新了*中国油画拍卖的新纪录;2015年3月,刘益谦以1402.6万美元∩成交(约合人民币8690▉万元)拍得一件历经600多年历史的明代佛经,许多赝品或者疑似赝品都拍出惊人的高价,这些都涉嫌洗钱。(以≦下信息来灬自相关媒体报道)

在∞2012年艺术品查ц税风波曝光了艺术市场的大量黑幕,艺术品交易的逃税、避税丑闻也◤公之于众。

2012年ш4月6日

IFAS艺术运输公司的高层被海关方面控制

2012年4月8日

北京诺亚艺术品运输公司负责人李Σ?某和部门经理被海关请去协助调查

2012年4月13日

原定出席安德鲁·怀斯Ξ重要展览的上海某著名藏◤】家被海关约谈突然意外缺席

2012年5月8日

《HI艺术》主编伍劲与民生美术馆何炬星被◣警方带走

201γ2年5月⿻17日

北京邦文当代艺术投资有限公司董事长黄宇杰被拘

这些洗钱和逃税、避税的黑幕都指向3个基础:

1.贪腐资金转移和黑金洗钱是中国艺术市≮场天价泡沫的罪魁≠祸首。

2⿰.中国艺术市场″的利益链条核心由贪腐集团和跨国洗┖钱组织操控,拍卖公※司、美术馆、画廊等只是被操控的工具。

3.艺术品本身并不具备实质性的经济价值ψ,其获利来源于类似传销性质的庞←氏骗局。

一、艺术品洗钱。

1、天价艺术ω品洗钱的周期和步骤

周期

2-3年

第一步

选择合适的艺术品。一般几十万价位,〒同类型在市场上有1▽00-300个流通量。

第二步

低价大量买入类似的艺术品。

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有