多地出台优化营商环境方案中国国家发改委明年将推评价排名
发布时间:2020-04-24 05 来源: 互联网
据悉,目҉前中国国家发展改革委正在构建首个营商环境评价体系,在τ22个城市开展试评价后,2019年将在直辖市、省会城市、计划单列市、部分地◀级市开展营商环境评价。到2020年,要在全国地级及以上城市开展营商环境评价。
近期山东、海南、北京等省市纷纷出台了一♥系列优化营商环境的政策,包括放宽市场准入、扩◈大民间投资、鼓励科技创▀新、大幅减税降费等。预计未来其他省市都会跟进╠╡出台相关措施。


除了地方政策外,相关部委也在酝酿“大招”。据上证报记者了解,近期国家发展改革委已在全国多地开展优化营商环境调研,并研究构建中国营商环境评价体系和开∟展试评价工作。从明年起将在部分省市开展营商环境评价。
多地出台优化营商环境行动计划或方案
今年以来,国家接连出台政策,大力优化企业营商环境,加℉大对企业的支持力度。日⿺前,北京、海南、河南★、山东等多地都出η台了优化营商环境行动计划或方案。
记者梳理地方披露的信息发∧现,各地优化营商环境的政策↘主要集中在放宽市场准∞入、扩大民间投资、鼓励科技创新、大幅减税降费等方面。
围绕放宽市场准入,海南省出台的系列∩政策极具亮点。该省明确了海南自贸试验区取消ↀ类、允许类和放宽类实施细则和操作方法,取消新能源汽车制✿。✿造外资准入限制,放宽人身险公司外资股比限制至51%。
北京则提出,积极争取在京开展新一轮服务业扩大开放综合试点,制定试点工作方案,加快国家金融εїз业对外开放政策落地实施,以☞更高水平推进服务业扩大开放,进一ш步提高利用外资的质量和水平。
围绕扩大民间投资▲,各地都提到,尽快在民航、铁路、公路、油气、电信等领域,落实一批高质量的项目吸引社会资本√参与。此外,还要加大对符合规定的PPP项目推进力度。
深化减税┏▽和纳税便利化改革也是地方优化·营商环境的一大重要举措。比如,北京要求,全面落实国家各项减税降费政策,继续执行阶段性降低企业住房公积金缴存比例政策,企业可在5%至12%之间自主选择确■定住房公积Φ金缴存比例。
开≤展营→商环境评价∽试点城市将扩围
据上证报记者了解,近期国家发展改革委已在全国多地开展优化营商环境调研,并研究构建中Γ国营商环境评价*体系和开展试评价工作。
此前召开的国务院常务会л议๑·ิ.·ั๑决定,按照国际可比、对标世行★、中国特色原则√,围绕与市场主体密切相关的开办企业、≠办理建筑许♂可、获得信贷、纳税Ю、办理破产等方面和知识产权保护等,开展中国营商环境评价,逐步在全国推开,要推动出台更多╤优化营商环境的硬举措①。
据悉,目前国家发展改革委正在构建首个∨营商环境评价体系,在22个城市开展试『评价后,2019年将在直辖市、省会城市、计划单列市、部分地级市开展营商环境评价。到2020年,要在ъ全国地级及以上城市开展营商环境评价。
据发展改革委§此前披露的全国营商环境试评价结果,在22个试评价城市中,北京总排名第一,上海排名第二。
摩根士丹※利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,今年以来国家及地方鼓励和支持企业发展的政策不断,从稳增长层面来解卍决民企融资难融资贵仅是治“表”,从长期来看为民企创造“竞▁▂▃▄争中性”的经营环境才是根本上解决问题的关键所在。
“未来伴随着政策落地和发挥效应,预计明年民企的生产经营状况会逐步改善。”章俊◇说。
创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有