广东省国家税务局公告2013年第7号广东省国家税务局关于增值税减免税管理有关问题的公告
发布时间:2020-05-14 12 来源: 互联网

广东省国家税务局关于增值税减免税管理有关问题的公告

广东省国家税务局公告2013年第7号 щ &n〾bsp;  &nb︱︳sp;             &″nbsp;                     &nb╩sp;     2013-6-24

  为强化增值税减免税管理,规范增值税减免税办理程☆序,落实《税收减免管理办法(试行)》(国税发〔2005〕129号)以及有关增值税┏减免税Э的法规、规定,现就我省(不含深圳市)增值税减免税管理有关问题公告Ⅴ如下:
  一、增值税减免税应Ⅲ按照《税收减免管理办法(试行)》以及本公Ξ告的有关规定办理。

  二、本公告适用于国税系统负责审批和备案的各项增值税减免税,包括增值税免税、减税和即征即退税。й

  三、增值税减免税应当以有关法律法规政策作为依据。增值税减免税分为报批类۩和备案类。报批类是指税收法规政策明确规定需要┝由税务机关⿶审批的减免税项目;备案类是指取消审批手续的减免税项目和不需税务■机关审批的减免税项目。

  四、纳税人申请享受报批ⓥ类减免税项目,应按规定向主管∧税务机关提出申请,并提交相❤关资料,经具有审批权限的税务机关(以下简称有权税务机关)审批后执行。未按规定申请或虽申请但未经有权税务机关审核批准的,纳税人不得享受减免税。
  报批类减免税项目需报送的相关资料及报送要求参见《增值税报批类减免税项目》(附件1)。

  五、纳税人Ⅻ申请▲享受备案类减免税项目,应按规定向主管税务机关提请备案,并提交相关资۞料,经主管税务机关审核备案后,自登记备案η之日起执行。未按规定备案的,纳税人不得享受增值税减免。
  部分减免税项目需要取得有关资质方可享受,纳税人未能及时取得有关资质证明的,应先按规定缴纳增值税,待取得有关▇█资质证明并经主管税务机关登记备案后,对依法可以享受减免但多缴的税款,按《中华人民共和国税收征收管理法》∽第五十一条和《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》|第七十八条的规定向主◆管税务机关申请退还,不加算银行同期存款利息。
  备案类减免税项目需报送的相关资料及报送要求参见《增值税备案类减免税项目》(附件2)。

  六、主管税务机关应按照《税收减免◇管理办法(试υ行)》第十三条的要求,对纳税人申请减免税的情况进行实地核查。报批类减免税应在审批前↑完成实地核查工作,备案类减免税应在登记备案后两个月内完成实地核查工作。

  七、经审批或登记备案后可享受增值税即征即退政策的纳税人ω,需要办理即征即退增值税的,应向主管税务机关提出退税申请,并提交下列资料:
  (一)《退(抵)税申请审批表》(附件3);
  (二) 当期已缴纳增值税的税收完税凭证原件。
  主管⊕税务机关应在受理纳税人申请退税之日起├20个工作日内完成退税审批工作。

  八、增值税减免税项目的变更、取消和免税放弃
  (一)纳税人享受增值税减免税的条件发生变化,已不符合减免税条件的,应自发生变化之日起15个工作日内向主管税务机关报告,经主管♂税务机关审核后,停止其享受减免税。ш
  (二)增值税纳税人要求放弃免税权的,应当以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关备案,并按《中华人民共和国々增值税暂行条例实施细则》第三十六条及《财政部 国家税务总局关于增值税纳税人放弃免税权有关问题的通知》(财税〔2007〕127号)的有关规定执行。

  九、增值税减免税的监督管理
  (一)主管税务机关在日常管理中发现纳税人尚在减免税期限内,但已不符合减免税条件的,税务→机关应自发现之日起,取消其享受β减免税资格。备案类减免税资格的取消由主管税务机关终审,报批类じ减免税资格的取消由有权税务机关终审。
  (二)地市级以〾下各级税务机关К每年应对照《税收减免管理办法(试行)》第二十一条的内容,对本地区纳税人上一年度增值税减免税政策执行情况开展评估检查。经评估检查,发现纳税人不符合τ相关减免税规定的,按本条第一款的要求停ⓛ止其减免税,并按《中华人民共和国税收征管法》有关规定进行处理。

  &♠nbsp;&nↂbs@p;  十、本公告自2013年7月1日起执行。

  特此公告。
  
       附件下载:rar 文件 
   ┘;    1.增值税报批类减免税项目
       2.增值税备案类减免税│┃项目
    &n◎bsp;  3.退抵税申请审批表
&⿴nbsp;      4.纳税人减免税申请审批表

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有