外汇局:银行将拒绝办理个人假借他人额度分拆购汇
发布时间:2020-05-14 12 来源: 互联网

  和讯银行消息 12月10|日消息,国家外汇管理局经常项目司司长杜鹏在“2015年四季度外汇管理≌政策≥新闻发布会”上,回答记者提问时表示,银行在办理业务过程中,如果发现个人假借他人额度办理分拆结售汇的,应该根据法℡律法规规定,及时拒绝办理业务。

  以下为答问实录:

  经济日报记者:最近有媒体报道说,外汇局最近加强对个人分拆购汇的监管,请问是否属实?如果属实的话,请问一下限制个人分拆购汇的目的是什么?具体措施又有哪些?

  杜鹏:谢谢你的提问。我们关注到了相关媒体的报道。对于个人真实、合理、合法的正常用汇需求,外汇管理部门是完全可以保证的,而且便利化程度没有降低。从20▌07Π年起,我们推出了个人结售汇年度总额管理制ⓥ度,在便利化的额度范围内,个人能够凭有效身份证办理5万美元以内的购╜付汇。超过等值5万美元以上的,如果有真实背景的,个人也可以凭本人身┊┋份证明和带有交易金额的相╣关证明材料到银Я行办理。应该说,这项政策的实施,极大地便利和满足了个人的合理用汇需εїз求。

  同时,为防范个人项下资金↕流动风险,我们也有相应的规定,比如说,个人不得分拆办理结售汇业务,以规避限额管理,这是一个原则性的规定。在以往实践活动当中,我们发现有极少数个¤人,甚至企业借用☑他人的额度来办理结售汇,以达到资金跨境违规流动的目的。因此,在‖|总结个人分拆结售汇特征的基础上,2009年外汇局发布了《关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》◀(汇发[2009]5μ6号),◄也就是56号文。56号文对个人分拆结售汇的行为及具体监管措施做了进一步的明确。比¤如说,5々个‰以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个个人或机构;个人在7日内从同一外汇″储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元的外币现钞◇;同一个人将外汇储蓄账户内存款划至5个以上直系亲属等Ξ情况,我们都认·定为个人分拆结售汇行为。同时,我们要求银行对个人分拆结售汇特征明显、能够确认为分拆结售汇行为的,应不予办理业务。我们♂注意到,Ⅶ媒体的报道基本上就是200◁9年56号文的相关内容,并非新的规定。我们有分局结合当地实际情况,对5╠╡6号的文件进行了重◐申,督促银行切实提高办理业务的合з规性,要求银行加强真实性审核,这是做好⇔日常外汇监管的需要,是正常的工作措施。

  在某媒体报道当中,还举了一个小明的例子,虽然很生动,但并不完全准确:纳入银行“关注名单”的个人,外汇局不会暂停其外汇交易和汇款,只是列入在两年之内不能享受“通过电子银行办理结⿻售汇业务”的便利化措施。

  对于个人真实、合法的、『合理的需求,即使是相关个○人被列入了“关注名单”,仍然可以凭规定的证明材料和↙身份证明,在银行柜台上办理,但是银行需要对个人凭证的真实性加以严格审核。⿻

  最后我想强调的是,个人自身合理、合法的用汇需求是有政策保╫障的。为了防Θ范跨境资金流动风险,外汇局将始终强调对分拆结售汇的管理。银行在办理业务过程中,如果发现个人假借他人额度办理分☼拆结售汇Б的,应该根据法律法规规定,及时拒绝Ↄ办理业务。事后发现的,外汇局也会依法依规跟踪查$处。谢谢。

(责任编辑:王刚 HF004)

★ functio◥n Im℉gReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域╨大小,可调整 { e.лwidth=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if√(e.height>10) { e.style.height=""; } }
创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有