中国社科院:一季度楼市“小阳春”或已透支下半年买房需求
发布时间:2020-05-16 15 来源: 互联网


中国社会科学院财经战略研究院周一发布报告称,6月份核心城市房价涨速╠╡进一步减缓,一线城市中,北京、Ⅱ广州房价稳中微降,上海和深▫圳由小涨转为小跌。社科院认为,一季度的“小阳春”在一定♣程度上透支了下半年的市场需求,短期市场存在下调动力。
社科院财经研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,6月,一线城市房价平均环比下跌0.615%,涨速比上月下降0.⊙753个百分点。北京、广州房≌价继续保持稳中微降的态势,其₪큐中,广州环比下跌0.86%,北京环比微跌0.48%。上海、深←圳由小涨转为小跌,其中,深圳环比下跌0.98%,上海环比微跌0.14%。


相比一线城市,二线城市房Υ价总体平稳。6月份,☼二线城市房价平均环比上涨0.146%,ι涨速比上月收窄0.114个百分点。其中,宁波以0.96%的环比涨幅居首,青岛以0.76%的环比跌幅居末,涨跌幅均相对较弱。
社科院财经院在报告中⇔称,虽然一、二线城市是中国高端产业的聚集区和人口的主要流入地,但是房价和购房政策门槛都相对较高。从调控政策看,一线城市房地产调控历▐史较长,调控机制相对完备,调控手段也较为♤严厉〗;二线城市房地产调控政策↖的严ш厉♥性及完备度虽然不及一线城市,但是市场调控机制也在不断地建立完善之∈中。总体来说,二季度以来一、二线城市调控政策不断☺☻收紧,投机成份被不断挤出,房价波动性持续降╪低。
与此同时,三、四线城市短期房价涨跌互现。6月,三四线城市房价平均环比上涨0ぷ.☆192%,涨速比上月略扩大0.061个百分点。118个三四线样本城市中,上涨的城市为65个,比上月增加15个,上涨城市占比为55%。作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降2.41ⓥ%,跌幅与上月相近。
社科院财经院表示,三、四线城市总体缺乏高端产业和人才吸引力,房地产市场并不具体长期持续上涨的Ж条件。2018年下半年以来,在政策刺激效力减退及房价“相对洼地”消失的背景下,三、四线城市住房市场可λ能将先☎后进入下行小周期,房价稳中趋降。
此外,据《ↂ新京报》报道,人民法院公告网的数据显示,截至7月◎24日,2019年全国已有274家房地产企业∥发布破产公告。总体来看,宣告破产的房企大Γ多属于中小规模的企业,且大部分分布在三、四线城市。
社科院财☏经院指出,随着“房住不炒”的全面推进,住房市场趋稳成为常态,负债率过高或对市场预判过于乐观的房地产企业,将°゜面临资金链紧崩甚至断裂的风险。
社科院财经院认为,随着市场理性回归,房地产企业资金链趋紧,♦延期交房及※烂尾的风险增大。在期房预售制度下,这将极大损害购房者的权益。特别★是在三、四线及更低■线的城市,行业监管力量薄弱,市场下行压力加大,相对更容易出现无法按期交房现象。为此,有必要加快推进现行期房预售制度的改§革╞,降◤低期房烂尾及延期交付风险。
社科院财经院还指出,♡中国应通过改革摆脱地҉方☉政府长期存在的“土地财政”问题。
报告称,“房住不炒”ρ虽然有利于降低宏观风险和提☆升居民住房水平,但与土地财政在短期内具有一定的内在矛盾。随着“房住不炒”的推进,部分城市不可避免地要面临一定的财政压力。为避免市场出现政策性波动,这一方面需要坚◎持政策∮定力,继续抑制住房投资投机,保持房地产市场的持续稳定;另∽一方面需要加大财政结构转型力度,降低对房地⊙产相关收入☼的依赖度。
创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有