税一[1994]10号关于检发增值税若干具体问题的补充规定的通知
发布时间:2020-05-20 14 来源: 互联网

天津❤市税务局
关于检发增值税若干具体问≌题的补充规定的通知 

   
发文字号:税一[1994]10号&≥nbsp;   发文日期:1994-01-22

各税务分局:〓

  根据国务院、财政部及国家税务总局最近办法的增值税条 例、实施细则及若干具体问题的规定等有关文件,结合我市实际情况,现☆将我市增值税若干具体问题的补充规定发给你们,请认真贯彻执行в。

  关于增值税若干具体问题的补充规定

  一、增值税细则第三条 ,销售货物是指有偿转让货物的所有权,包括从购买方取得的其他经济利益。“其他经济利益”是指从购买方取得的非增值税应税劳务、无形资产和不动产。

  二、关于总分支机构的纳税问题增值税细则第四条 规定,设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,应视同销售行为纳税,但相关机构设在同一县(市)的除外。

  “设有两个以上机构并Θ实行统一核算的纳∝税人◀”,是指(1)实行统一核算的总分支机构;(2)工业企业及其附设的统一核算的门市部等。

  我市市区、五县、塘沽、汉沽、大港区之间范围内,实行统一核算的两个以上机构间移送货物直接用于销售的,可以不视同销售,其应纳的增值税于货物实现销售后,回核算地缴¤纳。

  对不在同一县(市)实行统一核算的两个以上机构间货物移送用于销售的,应于货物移送时,开具增值税专用发票,缴纳增值税,企业在帐务上可不作销售处理。于货物在销售地实现销售并按§实际销售额缴纳增值税后,由原所在地再作销售处理。如该货物属消费税的征税范围,于货物在销售地实现销售后,回原生产机构所在地缴纳消费税。

  三、增值税细则第二十二条 规定,已抵扣进项税额的购进货物或应税劳务发生条 例第十条 (二)至(六)项所列用于非应税项目等情况的,其已抵扣的进项税额,有该项购≈进成本的,应按其购进成本计算已扣税款,从本期购进货物或应税劳务的进项税额中╳扣减。无法确定该项进项税额的,可按当期实际成本计算︴的已扣税额从本期发生的进项税额中扣减。

  四、根据若干具体问题的规定第一条 第四款,基本建设单位和从→事建筑安装业务的企☺☻业,在建筑工区内,设立班组生产的预制构件,凡直接用于本单位或∠本企业建筑工程的,可暂不征收增值税。

  五、若干具体问题的规定第一条 第九款规定,缝纫应当征收增值税。“缝纫”是指代客零星ы剪裁、加工(包括机缝合手缝以及手Γ工编织)服装、鞋、帽及其他物↗品的业务。

 ζ 六、细则第二十条 规定,纳税人修缮、装饰建筑物,无论会计制度如何核算,均属固定资产在建工程,进项税额不得从▊销项税额中抵扣。
修缮是指对建筑物、构筑物进行修补、加固、养护、改善,使之恢复原来的使用价值或延长使用期限的施工作业。装饰,是指对建筑物、构筑物进行装饰使之美观的业务。灬

  七、用于个人消费的购进货物的范围增值税条 例第十条 第四款规定,用于个人消费的购进货物或者应税劳务的进项税额不得从销项税额Ω中抵扣。在我市,凡属外购的烟、酒、茶、糖、饮料、食品等,均视为个人消费(生产、经营上述货物的企业除外),其进项税额不予以从销项税额中抵扣≌。

  八、若干具体问题的规定第二条 第三⿹款,纳税人采取还本方式销售货物,应于货物销售℅时,按货物的实际销售额征收增值税,不得从销售额中减除还本支出。

  九、纳税人采取“以旧换新”方式销▪售的应税货物,应按照新货物的销售额(即不剔除旧货物的收购价)计算征收增值税。
对纳税人η将收回的旧货物,无论作为材料继续用于生产增值税应税产品,还是作报废处理的,均不得计入进项税额予以抵扣。

  十、国家税务总局国税明电(1993)072号《国家税务总局关于商业企业≯明年期初存货已征税款处理〗问题的通知》国税明电[1993ì]72号中的“商业企业”,指除批发和零售企业外,还包⿲括≠物资、√供销企业(含各局的供销公司)。

  十一、关于小规模纳税人会计核算健全的标准增值税条 例‖∠第十四条 规定,小规模纳税人会计核算健全,是指能够按照“两则&rdquo⊙;的要求,进行正常的会计核算。具体地讲,(1)设有专职财会人员;(2)账簿设置齐全;(3)能够按照税务机关的要求,准确核算销项税额、进项税额和应纳税额。

  十二、纳税义务发生时间增值︹︺︻税细则第三十三条 规定,采取直Δ接收款方式销售货物,纳税义务发生时间为收到销售额(即货款)或取得索取销售额凭据的当天。对索取销售额凭据的当天,我๑市具体解释为“开出╦╧发票的当天”。
采取分期收款方式销售货物,其纳税义务发◎生时间为按合同约定的收款日期的当天。如果货物已经发出,无论货款是√否收到;货物尚〨未发۩出,但货款已收到,无论企业在帐务上是否作销售处理,其纳税义务发生时间,均按合同约定的收款日期的当天。

  十三、增值税的征收方法对增值税一般纳税人应采取购进扣税、按月核实的方法征收,在按月核实中需分期入库的,可参照以下三种方法确定,但某一种方法确定后,一年内不得变动。(1♣)当┊┋年财务计划计算出的征收率;ξ(2)上月实际征收◈率;(3)上年平均征收率,分期计算缴纳数额进行预征,于核实后,多退少补。

  以上规定,自一九∏九四年一月一日起实行。

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有