移动支付要求付款码截图的多是骗子
发布时间:2020-05-22 19 来源: 互联网

 移动支付方便快捷

要求付╜款码截图的多是骗子

$

 

□◘周刊记者  苏弼坤

 

移动支付方便快捷,"渗透到我们生活的方方面面,越来越多的人外出购物只Θ带一部手机就能完成付款。市民若想使用二维码支付或收钱,只需打开微信,便能╝在微⺌信&l╯╰dquo;钱包”中Л点击“收付款&◆rd◆quo;完成支付或收款。

但使用移动支付≯,得注意避开这方面的陷阱,要求付款码截图的大多数是骗子,不熟悉操作的人很容易上当。

移动支付真方便

因ъ为支付习惯的改变,现在越来越多的人在๑线下购物时使用微信付款╨。打开微信&ldquo卍;钱包”页面顶端的“收付款”,会出现一个二维码,交给收银员扫一℡下,市民只需输入支付密码即可完成本次交易,不用带钱包、不用找零,不少〦市民感叹“移动支付真方便”。

通过多次点击,我们不难发现微信的付款码是一个动态二维码,不同时间点击显示的二维码是不同的。

付款码的方便之灬处在于,Ⅵ不管彼此是不是微信好友№、对方使用POS机还是手机扫码,都|︴()〔〕可以通过扫描┈┉市民的付款码从市民微信账户中收钱,且不需要℃专业设备,“扫一扫&rd℡quo;就▣▤▥能操作。

要保≈管好付款码

据了解,无≈论骗子利用微∥信还是支付宝,通过二维码骗取钱财的手段都是在付۩款码和收款码上做۩手脚,要么是编造一Ω个情节,通过&l◎dquo;小恩小惠”骗取用户的付款码,然后“扫走”用户的钱;要→么是发给用户一个收款码,骗市民说是添加好友或收取红包。用户在不明就里的情况下一扫二维码,钱就被&ld≌quo;扫走”了。

要求付款码截图的大多数是骗子。不熟悉操作〾的人很容易上♂当,一旦你把付款码截图♤给了对方,就代∕表同意付款,且付的款很难追回。

在♂付款码使⿻用说∑明的“付款额度”一条中我们能看到这样的提示,&ldqυuo;在安全系统保护下,每笔小于1000元钱Ψ的订单无Ⅷ需验证支付密码,大额支付需要验证密码”。所以,不管是用户设置了“指纹识别”还是“手势密码”,不要见码就扫,更不要把自己的付∏款码和收款码随意截§―图发送。

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有