国税发[2003]120号关于加强货物运输业税收管理及运输发票增值税抵扣管理的公告
发布时间:2020-06-03 06 来源: 互联网

国Ⅻ家税务总局关于印发《国家▒税务总局
关于加强货物运输业税收管理及运输发票增值税抵扣管理的公告》的通知

发文字号:国税发[2003]120号&nbs︰p;  发文日期:2003-10-18 У

各省、自治区、直辖市和计‖划单列市国家税务局、地方税务局:   
现将《国♥家税务总局关于加强货▪物运输业税█收管理及运输发票增值‰税抵扣管理的 公告》(以下简称《公告》)印发给你们,请切实做好《公告》的印制和发放工作Д, 并通知各级税务征收机关将《公告》张贴于所有办税服务厅。   

《公告》同时作为税务部门致纳税人的一封信。   

(请各地速向下转发) 

国家税务总局
关于加◀强货物运输业税收管理及↗运输发票增值税抵扣管理的公告

为了进一步贯彻国务院关于整顿市场经济秩序的决定,国家税务总局发布ε了《货物◆运输业营业税征收管理试行办法》、∞《运s输发票增值税抵扣管理试行办法》和《货物运输业营业税纳░税人认定和年审试行办法》,决▌定对货物运输业的℡税收秩序进行整顿,以加强货物运输≡业营业税税收管理,规范货物运输业发票增值税抵扣。现就有关涉▀及纳税人的主要事项公告如α下:

一、从2003年11月1日起,公路、内河货物运输业(以下简称货物运输业)发票∞的印制、领购、开具、取得、保管、缴销均由地方税务局管理ζ和监▓督。凡已委托给其他部门管理的≤,必须依法收回。?

税务局将对公路、内河货物运输业⿱发票进行一次清理。从2003年11月1日起,提供货物运输劳务的纳税人必须▦▩经主管地方税务局认定方可开具货物运输业发票。凡未经地方税务局认定的纳税人开具的货物运σ输业发票不得作为记帐凭证和增值税抵扣凭证。?

纳税人必须于2003年10月31日前向主管地方税务局缴回已经领购的货物运输业发票,经税务机关审核界定为自开票纳税人的再返还其继续使用︱︳;未缴回ⓛ的货物运输业发票不得开з具和使用,也不得作为记帐凭证和增值税抵扣凭证。?

二、从2003年12月1日起,国家税务局将对增值税一般纳税人申请抵扣的Ё所有运输发票与营业税纳税人开具的货物运输业▫发票进行比对。凡比对л不符的,一律不予抵扣Б。对比对异常情况进行核查,并对违反有关法律法规开具或取得货物运输业发票的单位进行处罚。?

三≈、从2003年12月1日起经地方税务局认定∩的自开票纳税人在申报缴纳营业税时应向主管地方税务局报送《自开票纳税人货物运输发票清单》纸制文件和电子信息。?

增值税一般纳税人在申报抵扣2003年11月1日起取得的运输发票增值税进项税额Ↄ时,应向主管国家税务局填报《增值税运输发票抵扣清¤单》纸制文件及™电子信息,未报送的其进项税额不得抵扣。

对《自开票纳税人货物运输发票清单》、●《增值税运输发票抵扣清单》的电子信息采集软件,由国家税务总局统一开发,并免费提供使用。⿻纳税人可τ从国家税务总局网站(http://chinatax.gov.cn)下载。?

四、纳税╝人取得的2003年10月31日以后开具的运输发票,应当自开票之日起90天内向主管国家税务局申报抵扣,超过90天的不得予以抵扣。纳税人取得的2003年10月31日以前开具的运输发票,必须の在2004年1月31日前抵扣完毕,逾期不再抵扣。纳◐税人办理时,应附抵◙扣发票清单(清单式样附后)。?←

特此公告。

     ๑   下载Ψ:doc 文件

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有