沪地税函[2017]4号上海市地方税务局关于开展2016年度本市年所得12万元以上个人自行纳税申报工作的通知
发布时间:2020-06-19 04 来源: 互联网

上海市地方税务局关于开展2016年度本市年所得12万元以上个人自行纳税申报工作的通知 

沪地税函[20Φ17]4号     &nb︶︷︸sp;             201▨7-2-4

各区税务局、市税务三分局:

  为规范有序开展本市年所得12万元以上个人自行申报(以下简称12万申报)工作,提升本市个人所得税征管和服务水平,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《国家税务总♤局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发[2006]162号)、《国家税务总局μ所得税司关于做好个人所得税自行纳税申报和全员全额扣缴明细申报工作的通知》(税总所便函〧[2017]6号)等的有关规定,现对2016年度本市12万申报工作的有关事项通知如下:

  一、主要内容

  (一)适用范围

  2016年度年所Б得12万元以上的纳税人(不包括在中国境内无住所,且在一个纳税年度中在中国境内居住不满1年的个人Ⅺ),无论取得的各项所得是否已足额缴纳∣个人所得税,均应办理纳税申报。

  (二)申报时◑↔↕▪间

  各主管税务机关于20↗17年3月31〓日前受理纳税人报送的《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》。

  (三)申报地点

Ⅲ  (1)在本市有任职、受雇单位π的,向任职、受雇⿵单位所在地主管税务机关申报;

  (2)在本市有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报;

  (3)在本市无任职、受雇单位,年ζ所得项目中有个体工商户的生产经营所得的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报;

Ξ

  (4)在本市无任职、受雇单位,且年所得项目中无个体工商户的生产经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在本市有户籍,但户籍所在地与本市经常居住地不一致的,选择并固定其中一地主管税务机关申报。在本市没有户籍的,向本市经常居住地主管税务机关申报。

  (四)申报方式

  纳税人可以在“上海市个人网上办税应|用平台”、通过微信、下载手机APP申报,也可采※取邮寄、直接到主管税务机关办税服务厅申报,或者采取符合主管税务机关规定的其他方式申报。

⊙  二、工作时间安排

  (一)2017年1月17日前,下发本市2016年度12万申报应申报纳税人名单;

  (二)2017年1月26日前,组织本市12万申报工作的内外宣传与培训工作;

  ◘(三)2017年3月31日前,受理本市12万申报资料⊕;

  (四)2017年4月17日前,各分局将12к万申报工作总结报送市局(所得税处);

  (五)2017年4月17日至2017年7月31日,组织对重ш点政策、重点行业和重点人群开展12万申报后续风险分析、应对工作。

  三、工作要求

⊙  ┕(一)提高思想认识§,强化组织领∞导

  个人所得税12万申报是构建以高收入者为重点的自然人管理体↕系的重要内容,是落实自行纳税申报和明细申报的重要基础,是检验我局个人所得税年度工作质效的重要●标尺,对引导自然人逐步形成并强化自行纳税申▉报习惯起到积极作用。各单位要提高思想认识、强化组织领导,切实做好这项工作。

  (二)加强配合协作,提升工作合力

  各单位要加强沟通协调,通力合作做好12万申报工作。市卌局所得税处牵头负责12万申报的组织工作;市局金税三期项目组负责12万申报系统的开۩发与完善;市局征管科技处与电税中心负责12万申报所需要的数据和技术支持;市局纳税服务处和七分局负责纳税人有关12万申报相关问题的解答与服务;市局办公室负责12万申★报的网上宣传、报导工作;各分局负责12万申报的具体落实。各单位根据市局风险管理工作机制,做好后续风险分析、应对工作。

  (三)优化纳税服务,畅通办税渠道

  各单位要强化宣传辅导,引导纳税人使用个人网上办税应用平台、手机APP和微信申报、缴税工具。要用良好的纳税便利性和体验感吸引纳税人进行网上申报和网上缴税。要利用好12万申报的契机,着力提升个人所得税服务的信息化水平。

  各分局实体办税服务厅对12万申报业务实行全市通办。对于已经到实体办税服务厅办理申报的纳税人,各分局要热情接待、快速处理,不得以任何理由拒绝受理或强求纳税人网上办理。

  (四)注重分析反馈,提高工作质效

  金税三期全面推广后,要加强数据分析比对,提高对数据的增∫值利用,各分局要通※过12万申报工作,应重点做好以下四个方面的分析评估,着力提升个人所得税管°゜理与服务水平,构建完善的自然人税收管理体系:

  1. 做好个人所得税重点税收政策的落实情况和效应的分析评估;

  2. 做好个人所得税申报数据质量的í分析α评估;

  3. 做好个人所得税纳税服务水平的分析评估;

  4. 做好个人所得税风险Й管∵理水平的分析评估。

  四、材料报送

  各分局应严格按照工作要求报送2016年度自行纳税申报工作材料(详见附件),认真提炼总结工作做法◣、经验和成效,多维度开展数据专题分析。

  五、意见反馈

  各分局在12万申报各环节工作中遇到有关问题,请及时向市┍局各对口处室沟通、汇报。

  特此通知。

  附件:

&Эnbsp;   自行纳税申∞报相关材料报送式样及要求.doc   

Ё     2016年度本地区按年所得排名前1000名纳税人情况年度统计表.xls  

  上海市地方税务局

  №2017年■2月4日

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有