楼继伟对预算制度改革、“营改增”进程、资源税和个税改革等热点问题作出回应
发布时间:2020-06-21 09 来源: 互联网

在3月20日进行的“中国发展高层论坛2016年会&rdq◆uo;上,财政部部长楼继伟发表讲话,对预算制度改革、营改增进程、资源税和个税改革、穆迪下调中国主权评&级等热点问题作出回应。

“挂钩事项”有五大弊端

关于“挂钩事项”,十Щ八届三中全会提到,&lыdquo;清理规范、重点支出,同财政收支增幅或生产总值挂┎钩事项一般不采取挂钩方式。”

楼继伟解释称,在201◇3年以前,也就是在十八届三中全会确定清理之前,中国共有七类重点支出是和财政收支或者和GDP的规模挂钩的,包括教育、科技、农业、医疗卫生、社保、文化、计划生育。在2012年的预算中,这七类占全国财政支出的48%。“如果没有三中全会这句话,各部门还在攀比,还要加挂钩事项,谁都是┏重点。”楼继伟说。

他认为,挂钩事项是有很多弊端的。比如说,挂钩事项与总需求管理的灵活性要求相悖。我们说经济过热的时候适当要压缩支出,要增加财政的赢余,但是有的事项是和收入挂钩的。财┐政收入增长快的时候支出就必须要比▲它增长要快。在这种情况下,我ζ们怎么压缩呢?

楼继伟指↓出,╯╰这么多年来,不论经济是过冷还是过热,我们国家从来⊙都是财政赤字,不过是大一点、小一点而已,这不能仅归结为挂钩一个原因,但是跟此有关。

其次,挂钩事项从全国总量上挂钩我们还比较容易实现,但是越到基层问题越大。楼继伟举例称,北京和上海反映,如果教育支出要达到当地〾生产总值的4%以上,学校要换一些设施,桌椅板凳如果说五年换一次是比较合理的,按他们的测算,大致三四年就得换一次。反过来,在一些贫困的地区,4%的GDP作为教育支出的一个挂钩的原则,4%的GDP根本不够用,但是这个挂钩是从中央到地方一直挂到底的。

第三♨个弊端,是和《预算法》新的规定绩效原则是相悖的。因为绩效如果۩..比较差,这方面的支出就不应该安排,挂钩以后不管好坏,按挂钩安排。

第四个弊端,不利于节约▐资金。支出有效性难以提高。审计发现,大量的资金闲置,就是其中一个重要原因,就是挂钩事►项和当地并不切合实际。

第五个弊端是专项越来越多。中央本级的专项资金和中央对地方专项转移支付〣越来▌越│┃多,财政支出的安排越来越碎片化。ミ

楼继▒伟指出◤,2013年一般转移支付占中央地方转移支付的56.7%,今年的预算就达到了60.5%,我们还压缩专项,给地方以更大的灵活度,但是真正解决这个问题要靠事权支出责任的划分▶,在此基础上再设计专项转移支付的内容。

确保营改增5月1日全面推行

︱︳ 在刚刚结束的全国人大会议上,李克强总理称,今年5月1日开始要完成全面推行营业税改为增值∽税的试点,也就是把建筑、房地产▣▤▥、金融和生活类服务业全部从营业税改为增值税,房地产可以进入抵扣项。

楼继伟在论坛上表示,财政部之前已┑经做了内部的一些准备。上周五人大之后的第一次国务院常务会议已经通过了最后一个环节的营改增的实施δ方案,财税两个部门正在紧密配合,制发文件,将和纳税人充分的沟通,确保营Θ改增在5月1日开始实施。

资源税扩大征收范围

关于资源税,楼继伟表示,今年要扩大资源税的征收范围,而且要从从量计征改为从价计征。关于碳税,碳排放是作为资源税中的一项,∩但是在今年改革的时候没有放进去,因为这是一个监≮管一致性怎的问题,也可能放在环境税。但是不会╞单独立一项碳税的,会在这些税里面,在目前准备的税里面安排的一个税项。

综合分项相结合的所得税改革方案已定

在所得税改革方面,Ъ楼继伟表示,今年已经把分项征收转型综合分项相结合的所得税改革的方案已经制定了,需要报国务院批准之后在这个基础之上,制定相关的法律议案。因为个人所得税是人大立法的一个税法,我们再提交全国人大常委会修改立法,才可以改变,这是程序。

楼继伟认为,目前个税的累进是极为不合理的,11⿺个税项只有工薪所得是累进,其他所得都是比例税,现在也只有很少的国家还实行分类计征的个人所得税。

在具体操作上,楼继伟▼称,要把综合所得做超额累进,同时要给予必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等等,这是我们的下一步工作。什么时候能够完成,这有◆一个程序。

中国并不特别在意穆迪调整评级展望

在3月20日的论坛上,亚投行行长┛金立群提问称,最近评级公司对中国的主权评级稍稍有所下调,财政部有没有打算跟三家评级公司多做做工作,让他们↘对中国的卍主权评级有比较正面的一些看法,减少一些不必要的担忧。

对此,楼继伟回应称,目前有一家评级机构对中国的主权信用做了一些调整,稍微的偏负面╬一些调整,但是我观察到,市场上并λ没有因此而使得和中国股权债信相关一些指标发生变化,无论是国内还是国际。比如说离岸人民币汇率,不但没有降,反而是升了。国际上也╳并没有采≌取其他的一些行动,ц大幅度比如说对中国进行做空,我们并不是特别在意他那个评级,希腊出这么大问题的时候,他的Ⅺ评级当时高于中国。

楼继伟表示,对于评级机构特∈别关心的问题,比如地方债和去产能,我们现在有应对地方债的措施,总理在政府工作报告中也提到了中央财政将安排1000亿人民币支持去产能、去库存、去杠杆来解决≠改革过程中人员安置方面的问题。在穆迪评级的时候还没有这些信息,他们有一些担心,我也理解,所以不必一个一个去拜他们的码头,这些情况已经摆在那里了,市场的反映和中国政府的承诺、和我们下一⊙步的动作的工作将说明我们的信心和我们实现信心的能力。

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有