扎克伯格想开发思维阅读机器:只靠用户的想法就能操作机器
发布时间:2020-06-24 14 来源: 互联网
对于扎克伯格来说,想要重新赢回用Ц户对↙Face╢book≥数据安全的信任,可能还需要很长的一段时间。但这≈位CEO─━显然不├会б因此ↁ而停下前进的脚步,近日,在最近哈佛大学的一次交流会上,扎克伯格※提出了一项听着很酷,却更激进的技术——Facebook正在开发一Б项能阅读人∧类▌思维的机器。

根据扎⌒克伯格的描述,Facebook目前正在开▓发的┙思维й阅读器,可以让用户通过思维来操控增强现实设备。用∵户不需要打字、不需β要说话、就可以流畅地与机器交流。
实际上,这并不是扎克伯格第一次提到这项技术,在2017年Facebook的$Fι8开发者,他就提到了“脑鼠”的概念。即用思维来做鼠标,通过机器检测用户的神经活动,让用户在不需要移动手指的▇█情况下浏览和操作增强现实☆设备。
当前,用户仍需用增强现实或者虚拟现实设备等专用的输入接口才可以完成操控,不过一旦↑Facebook的思维阅读机器成功,用户就可以通过特定的神经◥活动将想法传达给眼镜,并将想法转化§成信号,完成操作。
具体来说,这是ч一种类∽似淋浴帽外观的设备◎,可以检测到用户特定思想与特定血液流动或大脑℅活动之间的联系。ψ扎克伯格此前曾说过,自己的研究人员已可以根据神经活动来区分一个人何时想到长颈鹿或大象。
想象一下,当你滚动の浏☼览你的网页≠、游戏界面▎▏时,可以⿻四处走动,看看周围的人是谁,有哪些新商家,还能了解周围发生了什么,这一切是不是很酷。更重要的是,完成上述的操作不要你动手,只要你想。
可以Ъ预№见,这项技术有望使Facebook在未来给用户提供更沉浸更直观的体验。扎克伯格在这场讨论会上强▉调了机器的好处,比如可以更简单的操作手机等媒介,你的思维就是你◈的打字【速度,同时也减少了人与机器之间的交流障碍等。
不过,除了新技术带来的新鲜感⿹外,这项技术还是引发了大众对于隐私安全的讨论。思维阅读器,如果从字面上理解,意◐味着机器可以知道你在想什么。
在当前的环境下┘,Facebook还在努力消除此前用í户数据泄露造成的影响。在新技术面前,这家公司能否保证用户隐ⓥ私安全■,获得用户信任还♀是个未知数。虽然Facebook并未公布这项技术推出的准♠确时间表,对于眼下的Facebook来说,除了要保证新技术的完美☉外,或许解决好用户隐私问题才是最重要的问题之一。
创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有