严重失信会计人员将被列入“黑名单”
发布时间:2020-06-27 23 来源: 互联网

 财政部日前印发《关于加强№会计人员诚↑信建设的指导意见》,以加强会计ǐ诚信建设,建立健全会计人员守信联合д激励和ж─━失信联合惩戒τ机制,推动会计行☆业进一▬步提高诚信水平。

 “会计人员〢诚信建设是社会诚信建の设的重⿻要组成部分。加强会计人员█诚信建设,对增强会计人员诚信意识,提#高会计工作水平,营造良好信用环境具有〾重要意义。”财政部ν会计司۞有关负责人表示。┑

 《指导意∣见》】从增强会计人员诚信意识、加强会计人员信用档案建设、健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制等3个方面提出了8项具体措施。《指导意见》要求强化会计职业道德约束、加强会计诚信教育,大力弘Щ扬会计诚信理念,提升会计人∪员诚信素养;强调将严重失信会计人员列入“黑名▓单Ё”,研灬究建立失信会±计人员联合惩戒备忘录,实现信息的〨互换、互通和共享,要研究制定会计人员信用信息管理办法,建立健全会计人员·。信用信息体系和会计人员信用档案;强调要为守信会计人员提供◥更多机会和便利,对严重失信Σ会计人员实施约束和惩戒,加强对会计人员信用情⿸况的监督检ぷ查。

 财政部会计司有关负÷责人表示,财政部门和中央主管单位要根据≮本地区╠╡、本λ部门会计人员诚信建设情况,抓∑紧〣制定具体实施方案,完善相关配套制度,积极探索建立严重失信会计人员“黑名单”制度、会计人员信用信息管理办法,以及会Ш计人员信息纠错、信用修复、分级管理等制度。

 此前,浙江省部分地区已ぁ经开展了会计人员诚信记分管理、信用档案建设、◎管▪理系统构建等工⿲作,取得了一定成效。“其他省级财政◣部门和中央主管单位应ω当以《指导意见》的发布实施为契机,抓紧研究制定试点方案√,选择会计人员管理工作基๑础较好的地区开展试点,对可复制可℡推广的经验做法,@要及时总结提炼,稳步推广。”财政部会计司有关负责人说。(①经济日报)

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有