中国央行为何连夜“定向降息”?
发布时间:2020-06-27 23 来源: 互联网

  (经济观察)中国央行为何连夜“定向降◥息”?

  中新社北京12月19日电 ≈(记者 魏?⿻?)在年内多次出≠手“定向降准”之后,中国央行19日晚宣布创设新的货币政策工具定向中期借贷便利(TMLF),这被视为央行“定向降息”之举。

❤☜

  资料图:中国人民银行。中新社发 杨明∩静 摄 图片来源:CNSPHOTO

  为々何说是“★定向降息”?因为这一ψ政策工具落点明确:定ↈ向支▁▂▃▄&持〥金融机构向小微企业和民营企业发放贷款;且与央行经常使┎用的中期借贷便利★(MLF)相比,定向中期借贷便利利率优惠了15个基点。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,新的⿲举措有三大看点。一是期限长,尽管该操作期‥限为一年,但℅到期可滚动申请У两次,实۞۞际使用期∶限可卐达到三年;二是价格低,目前利率为3.15%,有利于降低民营和小┓微企业融资成本;三是覆盖面广,符合条件的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行都可以申请。

  中金公司分析师陈健恒也认为,TMLF“期φ◇限更长○且利率更低,对银行是有吸引力的,这可能会鼓┖励银行去申请TMLF来增加对小微和民营企业的贷款。”

  目前,中国已进入年末ю“钱紧”∏时间区,需要投放大量的流╨动性∏对冲传统的流动性收紧。因此,央行近期频繁出手向市场释放流动性,特别是定向对民营企业和小微企业提〩供更大资金支持,这是在∞预期之内的。

  今年下半年以来ì,中国央行已经▔多次出手,先后三次增加再贷款和再贴现额度共计4000亿元人民币,支持中小金融机构继续扩大对小微企业、民营企业贷款。7月,央行还宣布MLF可以增加信用债作为抵押物之后☑,以此支▪持银行增加对小¨微和民企增加в信用投放。

  就在¤宣布创设TMLF的当天上午,央行还通过公开市场逆回购操作,投放流动性600亿元人民币,为年末趋向紧张的资金池里“注水”。本周以来,中国央行已累计投放4000亿元人民币。

  不过陈Л健恒认为,ⅩTMLF虽有利于引导银行申█请,但不能等同于降息。“☉TMLF的条件比MLF要严Ⅴ格,需要符合一定的条件且确实用于增加小微和民营企业贷款才有可能申请。而且未÷来会投放多大规模尚未可知,是否会真正意义上导致银行体系流动性更加≤宽松,这还有待观察。”

  陈健恒预计,中国春节前降准的概率依然不低。如果美联储政策基调有所转变,未⊙来中国央行放松≯▊的空间会进一步上升。(完)

创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有