一年30万人落户还不够?中国最早“抢人”的大城市再出狠招
发布时间:2020-06-30 20 来源: 互联网
武汉是最早“抢人”的大城市之一。早在2017年,当地就推出30周岁以内在武汉就业创业、有稳定住所的本科生、专科生可直接落户,并提供人才公寓的政策,吸引了不少人的眼球。
紧接着,成都、西安、杭州、南京等城市也纷纷出台了人才政策,随后北上广深才加入到“抢人大战”之中。 2年过去,武汉“抢人大战”的结果却被网友评价为“起了个大早,赶了个۩..晚集”:2018年武汉市户籍总人口比‖上年增加30.08万人。
相较而言,2018年,西安市户籍人口较上年增加73万;成都市户籍人口较上年增加40.72万@。


在此背景下,武汉又↹出手了!据新华社Ⅰ消息,近日,《武汉市积分入户管理办法(2019年版)》(以下简称《办法》)正式公布。最大变Ⅻ化是取消年度落户数量限制,累计积分75分以上即可在汉落户。
以一名30岁以下在武汉市♂生活居住满三年的普通劳动者为例,办理武汉市居住证、缴纳武汉۩市社保╩、在武汉市租住等三项指标每项每年积5分,一年积15分,三年可积45分,年龄可积30分。即使没有高学历、没有自有产权房屋,三年积分也可以达到取得武汉市户籍的条件。
武汉积分落户取消年度数量限制
积分入户指非本市户籍人员≌,在↕不符合现行入户政策的情况下,通过积分指标体系获得相应分值,在总积分达到规定分值后,可申请办理本市常住户口。
武汉从2017年10月开始试◥行积分入户政策,两年来累○计接收有效申请5688人,取得户籍4486人。这一政策为长期在汉就业创业和居住的≥普通劳动者提供了入户渠道。

图片来源:摄图网(图文无关)
据楚天都市报,武汉市发改委体制改革处负责人介绍,新积分入户管理办法进行了8个方面修改,包括:
将入户由“总量控制”调整为“累计积分达到75分,即符合入户条件”,即取消年度落户数量限制。
提高“稳定就业”和“稳定生活”两个基础指标权重。将在武汉市租住、缴纳社保、持有有效居住证三个项目每项积分由每满1年积╱╲2分提高至5Ⅱ分,每项最高分值由30分提高至50分。⿲
取消高中(中职技校)学历加分指标。将技术职称指标由“初级专业技术资格、初级工,积30分;ↅ中级工,积60分;中级专业技术资格,积80分”调整为“初级专业技术资格或本市紧缺工种的中级工,取得职称后在武汉就业创业1年以上的,积10分”。
进一步优化年龄结构,吸引年轻人入户。年龄指标由“不超过45周岁积20分,45周岁以上每增加1岁减1分”调整为“年龄在18至30周岁的,积30分;年龄在31至40周○岁的,积20分;年龄在41至45周岁的υ,积10分”。
增加入户区域指标,引导申请人到新城区Ⅴ落户。
增加一票否决情况。申请人有严重刑事犯罪记录,或参加国家禁止的组织及活动的,取消申请资格。
去年常住人口增加不到20万人
需要注意的是,尽管2018年武汉增加了30万的户籍人口,但这只反▓映了落户的情况,一个城市能否真正将户籍人口留在本地工作、生活,更能反映当地的吸引力,所以常住人口指标(指当年在当地生活半年以上)是一个更值得参考的指标。
据城市进化论,2017年,有12个城市的常住人の口增量超过10万,其中超过20万的有6个,这当中没有武汉;2018年,常住人口增¤量超过10万∏的城市有16个,超过20万的增加到9个,武汉仍旧不在此列。

数据来源:统计公报及媒体公开报道(制图:城市进化论)
武汉为何没能吸引到更多的人?作为强省会城市,武汉的经济首位度达到37.72%。而在人口首位度方面(即省会城市常住人口占全省常住人口的比重,反映省会城市对省域人口的吸引力),2018年湖北常住人口规模高达5917万人,武汉常住人口1108.1万人,占比仅为18.73%。
此处引ж入西安作为对比。自2017年户籍政策放开之后,西安成功┚迈过千万人口大关,成为超大城市。2018年末,西安全市常♯♮住人口1000.37万人,比上年末净增加38.70万人。
一个地区人口流向的重要相关因素在于周围,尤其是本省,是否有一个强中心城市。和西安相比,武汉的经济首位度不低,但人口首位度却存在不小的差距(西安人口首位度为25.89%)。
今年5月,20№19全球服务外包大会上,武汉市市长周先旺提出,武汉市要℡实现三个跨越:“推动城市人口∑从1000万向2000万跨越、推动GDP从1万亿向2万亿跨越、推动武汉从中部中心城市向国家中心城市和世界亮点城市跨越。”
目前,国内GDP破2万亿的城市只有5个,分别是北上广深和重庆。而人口突破2000万的城市则是北京、上海、重庆三地,广州和深圳都还不足1500万人。
2018年,武汉GDP达到1.48万亿,名义增速高达10.72%,如果按照10%的名义增速,3-5年之间,武汉GDP就有望突破2万亿。↙那么,Ё接近900Σ万的人口增量是否也是指日可待?
有人算了Ⅲ笔账:2011年年末,η武汉市常住人口为1002万人。7年时间,武汉常住人口增长了100余万人。如果按此增速不变╢,武汉市常住人◆口增加1000万大约需要70年时间。
事实上,作为劳动力输出大省,湖北的人口仍在不断向长三角和珠三角流出。数据显示,2017年,湖北常住人口为5902万,户籍人口为6141.8万,缺口达到239.8万,这些均属于在外工作生活的人口。
根据国家卫∪生健康委员会发布的《中国流▀动人口发展报告2018》,中国流动人口规模正在进入调整期。当中特别提到,最♀近几年,中国劳动力,尤其是农民工有从东部沿海地区向中西部地区回流的现象。
劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部地区转移。劳动力伴随产业流动,也将会再次优化人力资本在区域ↁ间的配置。目前来看,湖北仍处于人口净流出状态,这也意味着武汉有机会收获人口回流的红利。
武●汉∮每年需新增100所幼儿园
随着人口的急剧增长,抢人大战“后遗症”逐渐显现,如何快速提升公共服务配套以满足广大市民不断增长的需求,成为摆在城市间的管理难题。其中,配套教育即为最▌重要的问题之一。
据21世纪经济报道,今年10月,在教育部“教育奋进看落实”首场新闻通气会上,湖北省武汉市教育局局长孟晖就表示,“由于开放二孩政策、抢人大战、高速城镇化等原因,武汉市人口增长迅速,目前,学前教育每年新增的学位仍不能完全满足需求,每年需要新增100所幼儿园才能满足需求。”
而根据武汉官方公布的〤数据,2017年全市共有幼儿园1391所,2018年仅披露了新改扩建公益普惠性幼儿园54所,这离“每年新增100所”还有相当大的差距。
另据财经网,“抢人大战”中卓显成效的深圳,已经连续两年发布中小学的学位缺口预警。以龙岗区为例,数据显示,2018年,龙岗区属各类全日制学校189所,比上年增加6所,在校学生和专任教师分别增长7.8%和8.4%。尽管如此,2018年仅龙岗区的小一学位缺口就达19600个。据预测,2019年深圳学位缺口达7万以上。
教育资源稀缺的大城市,房产和户口教育资源高度捆绑,人口涌入的▦▩背后是紧缺的学区房和焦虑的家长们。“租房可以解决一些住房问题,但子女教育问题更为关键。”严❤☜跃进表示,在此情况下,开发商需要重点关注,并做好教育配套。
如何解决在炙热抢人大战后带来∩的学位紧缺问题,是城市化发展进程中的必经之路,也迫切需要政府和企业在磨合中寻找最优解。
(每日经济新闻综合楚天都市报、城市进化论、21世纪经济报道、财经网、每经APP№)
创新创业成功案例分析_创新创业大赛优秀作品_创新创业大赛作品点子 2019-2022版权所有